PATATE DEL FUCINO

patate del FucinoLe patate del Fucino conosciute anche come “Patate di Avezzano” rappresentano il prodotto Agricolo che ha dato più visibilità all’Altopiano del Fucino. Ha Ricevuto L’importante Riconoscimento del Marchio Igp, e cosa che pochi sanno la Fertile terra (Dovuta al terzo Lago D’Italia Prosciugato ai tempi del Regno di Napoli dal Principe Alessandro Torlonia) ha un Contenuto NATURALE di SELENIO.
Rappresenta la Punta di diamante del Territorio con un Milione di Patate raccolte ogni Anno. Le tipologie più utilizzate Sono : Patata Vivaldi, Agria, Spunta ( Dalla Buccia Bianca), Patata Laura e Labella ( dalla buccia Rossa), Patata Viola.

Abbiamo Inserito il tubero all’Interno di FucinOrtaggi per la rilevanza del Prodotto a livello Locale.

La Rigidità delle Norme Europee per il Riconoscimento dell’Igp, ha obbligato I Produttori a:

  • Compilare un Contratto per divenire Produttore Certificato
  • Fare un Elenco dei centri di Stoccaggio, Condizionamento, Confezionamento.
  • L’obbligo delle Aziende Agricole di compilare una Scheda della coltura
  • La Patata del fucino Va Piantata, Coltivata, e Raccolta, all’interno del Bacino dell’Ex Lago del Fucino.

Caratteristiche delle Patate del Fucino

  • Dal Tondo al Tondo-Ovale
  • Ovale
  • Ovale Allungata
  • Calibro di 35 Millimetri
  • Dalla Pasta Bianca a quella Gialla
  • I Tuberi devono Essere Interi, sodi, puliti, non germogliati, privi di danneggiamenti
  • Prodotta in Modo Biologico o Tramite La Produzione Integrata
  • I Semi devono essere Certificati
  • I Terreni devono avere determinate Caratteristiche fino alla Sua Preparazione
  • La semina Viene effettuata a Fine Marzo e a Fine Maggio
  • Irrigazione Per Aspersione o a Goccia

Elementi nutrizionali delle Patate del Fucino

E’ Composta da un buon 80% d’acqua
Minerali Presenti :  potassio, fosforo, calcio, sodio, magnesio, ferro, zinco, rame, selenio e manganese.
Vitamine : B1, B2, B3, B5, B6 , K e J.
Vitamina C
Zuccheri ( Saccarosio, Fruttosio, Destrosio)

  • Betacarotene
  • Luteina e zeaxantina
  • Elevato contenuto Di Amminoacidi
  • Effetti Benefici
  • L’Acqua Patata Messa In Ammollo Ha Alti Effetti Depurativi

Grazie Alla Vitamina B6 è un alleato per gli sportivi, per Sforzi Prolungati, e Prestazioni Atletiche.
Per I Diabetici, le fibre contenute nella patata permettono di Facilitare l’Assorbimento degli zuccheri Semplici nell’intestino.
L’importanza delle sostanze contenute nella Buccia contrastano l’attività tumorale delle Cellule. L’alto contenuto di Potassio influisce Positivamente sulla Pressione Sanguigna avendo come beneficio il Suo abbassamento. Sempre il Potassio aiuta ad eliminare L’acqua in Eccesso.

Il contenuto di Ferro E Acido Folico sono sostanze Fondamentali in Caso di “ Anemia” essenziali per la Produzione di Globuli Rossi. In Caso di Scottature e Irritazioni tagliare una Patata cruda a Metà e Poggiarla nel Punto in Questione.

Utilizzi in Cucina

  • Come Contorno ( Fritte o Lessate)
  • Per Gli Gnocchi
  • Cotte Al Forno
  • Per Focacce
  • Per Fare il Pane
  • Tagliate a Pezzi e Abbinate con Lo Spezzatino