CAROTE DEL FUCINO

carote del fucinoLe carote del Fucino ( Daucus Carota L.) rappresentano uno dei Fiori All’occhiello dell’Altopiano del Fucino, ricevendo anche il Riconoscimento dell’Igp per caratteristiche dovute ad un terreno fertile come quello dell’ex lago. La Produzione delle Carote del Fucino risale al 1950 e sono considerate tra le carote con maggior sapore al mondo.

Il Rigoroso Disciplinare di Produzione stabilisce che :

  • Avere Forma Cilindrica e Punta Arrotondata con assenza di Peli Radicali.
  • Un Colore Arancio Intenso compreso il colletto.
  • Contenuto di Saccarosio Superiore al 3%.
  • Betacarotene superiore a 100 mg/Kg.
  • Acido Ascorbico Superiore a 5 mg/Kg.
  • Proteine Superiori all’ 1,2 %.
  • Fibra Superiore all’ 1,2 %.
  • Polpa Croccante.
  • Rottura Vitrea.
  • Per tutte le Varietà La Categoria Commerciale deve Essere Extra e Prima.

Rigorose Norme di Produzione per le Carote del Fucino:

  • Aratura, Fresatura, rullatura.
  • Non è Consentita La Concimazione Diretta con il Letame.
  • Semina Esclusivamente Meccanica.
  • Obbligo di Rotazione del terreno a 4 Anni.
  • C’è L’obbligo Almeno di Una sarchiatura, e di una Rincalzatura.
  • Le Irrigazioni non devono superare i 400 metri Cubi ad intervento
  • Nei Periodi Estivi L’Irrigazione è Notturna
  • La raccolta viene effettuata secondo Le Rigorose Norme del Disciplinare Europeo.

Contenuti Nutrizionali delle carote del Fucino

  • Poco Caloriche e Prive di Grassi
  • Contengono Fibre
  • Betacarotene ( Vitamina A), più l’arancione è accentuato e più c’è Presenza di questa Vitamina
  • Sali Minerali ( Potassio, Ferro, Calcio, fosforo, sodio, Rame, Magnesio)
  • Vitamine C,D,E, B2, B6

Effetti Benenefici delle carote del Fucino

  • Purifica il Sangue.
  • Stimola il Flusso Mestruale se è Scarso.
  • Effetti Benefici sull’intestino e apparato Digestivo.
  • Idratante.
  • Antiossidante.
  • Ha effetto riparatore dei Tessuti cutanei e Della vista.

Utilizzi in Cucina

  • Preparazione Puree
  • Per Succhi, minestre, Dolci.
  • Per Sughi
  • Cotta a Vapore
  • Cruda nell’Insalata
  • Odore Essenziale Per Soffritti del Brodo di Carne O Vegetale.